食事サービス
施設の食事
施設の食事
食事は、毎日の生活をお送りいただくうえでの大きな楽しみです。当施設では、栄養バランスはもちろんのこと、行事食・イベント食・手作りおやつなど、お客様に食事の時間を楽しんでいただくために、スタッフ一同がメニューを検討し、食の向上に取り組んでいます。
食事の例
ホームでは、毎月1回誕生会を行っています。また、お誕生日当日には、お客様の食べたい物をご用意いたします。(生寿司・うな重・ケーキ等)
<10月の御献立> 鶏とキノコのすまし汁 はらこ飯 刺身 里芋と牛肉の煮物 柿の白和え ヨーグルトいちじくジャムソース
<10月の御献立> 鶏とキノコのすまし汁 はらこ飯 刺身 里芋と牛肉の煮物 柿の白和え ヨーグルトいちじくジャムソース
平成19年から、摂取・嚥下困難な方へ、美味しくて、見た目が良く、誤嚥しにくい嚥下食(形態名:ムース、ミキサー食)を提供しています。常食と同じ食材を使用しています。
お米は生産農家から直接入荷し、吾妻連峰から流れる伏流水で、おいしいご飯を毎日炊いています。陶器の食器を使用して、家庭感がでるように工夫しています。
特養で毎年恒例のもちつきを行いました。昼食には、長〜くのびる搗きたての餅を皆さんおいしそうに召し上がっていました。
雑煮餅 あんこ餅 大根ゆず漬け みかん
災害時の非常食として長期保存可能な食品を備蓄しています。(米飯・粥・おかず缶詰・ミネラルウォーター等)
食事内容
管理栄養士による個別の栄養管理を行っています。
常食・粥食・ソフト食・ミキサー食・経管食・療養食など
その方の状態に合わせた食事を適時適温にて提供いたします。
≪食事時間≫
朝食 8時00分〜 9時00分
昼食12時00分〜13時00分
夕食18時00分〜19時00分